20 Сентября 2018
Просмотров: 45
Комментариев: 0
Циркуляционные насосы и их использование в бытовых системах отопления.jpg

Система отопления — это важнейшая составляющая любого дома и квартиры. Как правило, она бывает центральная и автономная. Сегодня речь пойдет о второй.

Повсеместно люди используют циркуляционные насосы в системе обвязки котла. Давайте разберем — что это такое? И зачем они нам нужны?


Циркуляционный насос — это небольшое устройство, предназначенное для перекачивания жидкости, непосредственно, в трубопроводе. Его конструкция состоит из двух важных элементов: электрического двигателя и ротора.  

Используется данное устройство в системе отопления для того, чтобы осуществлять циркуляцию теплоносителя. То есть, чтобы горячая вода в трубопроводе была в постоянном движении.

На потребительском рынке Вы сможете найти такие типы насосов:

  • «Мокрый».

(или с «Мокрым ротором»)

Такие приборы используются повсеместно во всех бытовых сферах. Они обладают средней мощностью, способной обслуживать двухэтажный частный дом.

Основная особенность заключается в том, что ротор напрямую взаимодействует с водой. В связи с этим он очень восприимчив к типу жидкости. Не стоит эксплуатировать его с соленой водой и жидкостью с мелкими примесями.

Циркуляционный насос предназначен для перекачивания чистой жидкости!

К тому же не рекомендуется использовать его для перекачивания холодной воды. Это существенно сокращает эксплуатационный срок.

  • «Сухой».

(или с «Сухим ротором»)

Применяются для обслуживания больших промышленных предприятий.  

Благодаря тому что ротор отделен от жидкости, при помощи системы сальников, устройство получило высокие показатели мощности.  

Единственным недостатком такого типа оборудования является высокая шумность. Посему рекомендуется использовать изоляцию.

В бытовой сфере применяются циркуляционные насосы с «мокрым ротором». Сегодня рынок представляет:

  • односкоростные (одноступенчатые) насосы;
  • многоскоростные (многоступенчатые) с ручным переключением;
  • многоскоростные с автоматическим переключением.

В связи с тем, что система отопления нестабильна, использование одноступенчатого насоса может ей навредить. В качестве альтернативы можно рассмотреть модели с ручным переключением скоростей. Однако не всегда можно понять, в каких случаях стоит поменять скорость.

Используйте многоступенчатые циркуляционные насосы с автоматическим переключением. Они позволят Вам осуществлять комфортную и безопасную эксплуатацию.

Добавить отзыв