6 Октября 2016
Просмотров: 475
Комментариев: 0
kotel_svoimi_rukami_s_chego_nachat_02.jpg

Эффективность работы и срок службы твердотопливного котла во многом зависят от правильной эксплуатации и подбора топлива. При сжигании влажных дров или угля, аппарат сначала тратит энергию на их просушку. Маленькие крупицы угольной пыли, брикетов с дефектами, бытового мусора постепенно засоряют каналы теплообменника и дымохода, что в результате приводит к потере тяги и значительному уменьшению теплоотдачи. При этом расход топлива увеличивается.

Для хорошей тяги периодически следует осуществлять чистку дымохода. Чтобы увеличить тягу, трубу нужно поднять выше конька крыши и на две трети всей высоты утеплить её.

Чтобы продлить время работы агрегата на одной загрузке топлива, рекомендуется установить в систему отопления аккумулирующую емкость и прибор Laddomat 21. В интернет-магазине Artiss вы можете приобрести эти устройства, а также купить твердотопливные котлы в Украине по демократичной цене.

Если в системе функционирует бак, который аккумулирует тепло, котел не нуждается в такой частой растопке, как при прямом подключении к отопительной системе. Вдобавок, энергия топлива используется гораздо эффективнее, да и вреда окружающей среде наносится меньше. Система, в которую внедрен аккумулирующий бак, является более гибкой — котел и бак можно разместить где угодно, к примеру, в отдельном помещении.

Прямоточная система отличается тем, что тепло от аппарата напрямую поступает к потребителям энергии (радиаторам отопления, теплому полу и т.п.). Данная система требует непрерывного внимания человека, ведь для достижения желаемой температуры, её нужно все время регулировать. Управлять прямой системой можно только путем корректировки количества воздуха, который подается в агрегат отопления. Котел в такой системе работает менее эффективно, выделяя больше дыма и копоти, а на дымоходе образуется налет от сажи.

Аккумулирующий бак действует как промежуточный накопитель воды и буфер, циркулирующий в системе отопления. Его установка особенно актуальна при эксплуатации пеллетных и дровяных котлов. Наличие такой емкости — лучший путь к экономии. Принцип работы аккумулирующего бака прост и основывается на физическом факте, что горячая вода легче, чем холодная.

В котельной должен быть обеспечен стабильный приток свежего воздуха, необходимого для горения.
Добавить отзыв