5 Сентября 2016
Просмотров: 462
Комментариев: 0
vitoligno_200_s_00004.jpg

И новичку, и опытному пользователю известно, что прежде чем запустить твердотопливный котел отопления после длительного простоя, сначала нужно выполнить работы по его техническому обслуживанию. Ряд мероприятий, которые необходимо провести, включает обязательную чистку котла и дымохода.

Для чистки дымохода можно использовать обычный ёрш из пластиковой бутылки, который очень легко сделать своими руками. Для этого достаточно разрезать бутылку пополам и вдоль верхней части сделать продольные разрезы с шагом около 15 мм, которые затем отгибаются наружу. Также потребуются прочный шнур и груз для утяжеления ерша.

Ёрш опускается в дымоход через отверстие оголовка. Производя движения вниз-вверх, ёрш опускается до конденсатосборника, сметая туда всю сажу. Для удаления сажи конденсатосборник снимается с тройника дымохода. Далее прочищается горизонтальная часть дымохода. С внутренних поверхностей отопительного котла сажа удаляется специальным скребком, который должен входить в комплект поставки прибора. Наружные поверхности аппарата также должны быть тщательно очищены от сажи, золы и шлака.

Для чистки фильтра перекрывают краны, отделяющие его с циркуляционным насосом. Открутив пробку фильтра, нужно изъять сетку и промыть её водой.

Перед запуском отопительной системы следует проверить уровень воды в расширительном баке. При необходимости воду доливают, открыв кран подпитки.

Одним из важнейших этапов технического обслуживания котла является проверка готовности к работе циркуляционного насоса. В первую очередь надо убедиться, что в него не попал воздух. Чтобы это понять, требуется слегка приоткрыть пробку-заглушку. Пузырьки воздуха должны выйти вместе с незначительным количеством воды. После пробка закручивается назад. При включении в сеть насос не должен издавать лишнего шума и сильно нагреваться.

Чтобы избежать закисания ротора во время простоя насос включают хотя бы раз в месяц на пару минут. Если эта неприятность произошла, требуется снять пробку-заглушку и провернуть ротор отверткой.

Удостоверившись, что система отопления заполнена теплоносителем, а циркуляционный насос пребывает в рабочем состоянии, можно закладывать топливо для первой топки. О полной исправности отопительного оборудования будет свидетельствовать равномерный прогрев системы.
Добавить отзыв