15 Мая 2017
Просмотров: 420
Комментариев: 0
ventilyatsiya-chastnogo-doma.jpg

В каждом частном доме должна быть обеспечена эффективная система вентиляции воздуха. Поэтому её организацию продумывают ещё на этапе строительства жилища, чтобы избежать дальнейших проблем. От правильного функционирования этой системы во многом зависят сухость и тепло в доме, а также отсутствие пыли и сквозняков.

Конструкция естественной вентиляционной системы частного дома состоит из вертикальных каналов, исходные точки которых находятся в вентилируемой части здания. Заканчивается система над коньком крыши. Благодаря разнице температуры воздух перемещается по каналам вверх. Уличный холодный воздух тяжелее комнатного теплого. Кроме того, ветер с улицы может ослаблять или усиливать тягу. Сила тяги зависит также от высоты и сечения каналов, наличия сужений и поворотов, теплоизоляции каналов.

Наиболее распространенными типами принудительной вентиляции для частного дома являются вытяжная вентиляция, организованная посредством приточных клапанов, и приточно-вытяжные системы. Принудительная вентиляция помещений обеспечивается за счет работы вентиляторов, которые не только очищают, но и направляют воздух в нужном направлении.

Принудительная вентиляция бывает местной (распределенной) или централизованной. При функционировании местной системы электрические вентиляторы монтируют в каждом помещении, в котором это необходимо. Централизованная система подразумевает установку вентиляторов в одном блоке вентиляции, который соединяют с помещениями трубами.

Вентиляция в частном доме не требует больших затрат на обустройство, тем не менее, очень важна для комфортного микроклимата. От насыщенности воздуха кислородом напрямую зависят здоровье и работоспособность людей.

Помимо естественной и принудительной, распространена смешанная вентиляция частного дома. Система смешанного типа подразумевает в дополнение к естественной вентиляции установку вытяжных механических приспособлений. Монтируется по необходимости, если обычная вытяжка не справляется со своей задачей даже при наличии нормальной тяги в воздуховодах.
Добавить отзыв